SBP-Program

mathematik

f

tw

in

Schreibe als Potenz und berechne

Wie schreibt man einen Ausdruck als eine Potenz? Was bedeutet schreibe mit einer Potenz? Siehe nachfolgende Beispiele.

Aufgaben zum Schreiben einen Ausdruck als Potenz und Berechnen

Aufgabe 1: Schreibe den Ausdruck als eine Potenz und berechne

22 * 25

Lösung:

22 * 25 =
22 + 5 =
27 = 128

Siehe Potenzieren von 2.

Aufgabe 2: Schreibe den Ausdruck als eine Potenz und berechne

153 * 43

Lösung:

153 * 43 =
(15 * 4)3 =
603 = 216000

Aufgabe 3: Schreibe als Potenz und berechne den Wert

32 * 35 * 3

Lösung:

32 * 35 * 3 =
32 * 35 * 31 =
32 + 5 + 1 =
38 = 6561

Siehe Potenzieren von 3.

Aufgabe 4: Schreibe den Ausdruck als eine Potenz und berechne

62 * 63 * 45

Lösung:

62 * 63 * 45 =
62 + 3 * 45 =
65 * 45 =
(6 * 4)5 =
245 = 7962624

Aufgabe 5: Schreibe als Potenz und berechne den Wert

322 : 22

Lösung:

322 : 22 =
(32 : 2)2 =
162 = 256

Aufgabe 6: Schreibe den Ausdruck als eine Potenz und berechne

145 : 142

Lösung:

145 : 142 =
145 - 2 =
143 = 2744

Aufgabe 7: Schreibe als Potenz und berechne den Wert

76 * 7-2

Lösung:

76 * 7-2 =
76 + (-2) =
74 = 2401

Siehe Potenzieren von 7.

Aufgabe 8: Schreibe als Potenz und berechne den Wert

(-9)6 * 92

Lösung:

(-9)6 * 92 =
(-1)6 * 96 * 92 =
1 * 96 * 92 =
1 * 96 + 2 =
98 = 43046721

Siehe Potenzieren von 9.